«Формула эффективного поведения в конфликте»
Каждый из нас так или иначе может оказаться в ситуации конфликта - ссора, спор, столкновение интересов. Возникновение конфликтов между людьми – обычное дело, в споре, как мы знаем, рождается истина. Но чтобы получить действительно полезный результат в процессе «поиска правды», необходимо использовать правильные стратегии поведения в конфликте, которые приведут к его удачному разрешению.
Почему мы ссоримся:
- несовпадение целей и желаний;
- проявление неуважения к другим людям;
- неумение общаться;
- разница чувств и состояний;
- незнание правил и норм поведения, законов.
Каждый человек индивидуален, имеет свои особенности характера, интересы, стремления и мечты. Каждый видит мир по-своему – то, что для одного является нормой, недопустимо для другого. Это может спровоцировать конфликт.
Чаще всего конфликты происходят между друзьями, знакомыми или партнерами в какой-либо общей деятельности. Разрешить конфликт и сохранить дружеские отношения бывает не так уж и сложно, если не доводить его до ожесточённого спора. Вовремя оцени ситуацию и не дай конфликту разгореться на столько, чтобы это привело к применению физической силы. Умный человек всегда найдёт слова, которыми можно урегулировать ситуацию.
Что делать, когда понимаешь, что аргументы заканчиваются и в ход могут пойти кулаки?
1. Посмотри на ситуацию со стороны. Стоит ли вообще отстаивать свою позицию, если причина пустяковая. Не выглядите ли вы с другом как «малыши, не поделившие совочек». Может быть каждому лучше остаться при своём мнении, если тема вашего спора не касается ваших личных интересов, а началась из-за пустяка.
2. Уважай оппонента. Пусть в чём-то вы не согласны друг с другом, но каждый из вас – личность – и достоин уважения. Ни в коем случае не оскорбляй его и не оценивай его качества. «Ты такой нудный/ вредный/ эгоист…», «Всегда ты споришь/ всё портишь…» - эти фразы любого могут вывести из себя, ни в коем случае не используй их.
Если хочется высказаться, используй Я-сообщения, можно обратиться к своим чувствам, выразив их вербально: «Мне не нравится эта ситуация, так как…», «Мне неприятно, когда человек так себя ведет…», «Я злюсь, когда слышу такие слова от кого-то…», «Я хочу закончить этот неприятный разговор…» и т.п.
3. Не отвечай на оскорбления оскорблениями. Как правило оскорбления на словах переходят в конфликт на физическом уровне (драка). Если твой друг или кто-то занкомый сказал в твой адрес что-то обидное, так и скажи ему, снова применив Я-сообщения: «Мне очень неприятно (обидно) слышать такие слова» (или вырази другие чувства, которые у тебя возникли). О своей обиде, злости можешь говорить очень эмоционально и подбирать для этого самые яркие слова. Например, «У меня внутри все кипит, когда слышу такие слова, чувствую, что могу в любой момент взорваться от злости!». Подтверждай свои слова мимикой.
4. Старайся понять собеседника, а не только доказать свою правоту. Позволь ему высказаться, внимательно слушай его. Даже если считаешь, что собеседник не прав, не говори ему: «Ты не прав», это обидит и рассердит его. Лучше скажи: «У меня другое мнение на этот счёт».
5. Найди то, в чём вы друг с другом согласны (хотя бы какую-то мелочь), и обрати внимание собеседника на это.
6. Говори спокойно, но не равнодушно. Если ты начнёшь кричать, это вызовет ответную агрессию, но если не будешь выражать абсолютно никаких эмоций, это тоже может раздражать, т.к. собеседник решит, что ты пренебрегаешь им.
7. Чувство юмора – хороший способ разрядить обстановку, но только если ты смеёшься над собой или ситуацией в целом, а не над собеседником. Помни! Шутка только тогда является шуткой, если смешно всем участникам!
8. Говори открыто и прямо, приводи только факты, а не догадки. Если ты начнёшь говорить витиевато, двусмысленно, загадками, то тебя могут неправильно понять.
9. Вырази словами своё намерение решить проблему мирным путём. Пусть собеседник знает, что ты настроен не агрессивно, а миролюбиво. Ведь он может готовиться к применению физической силы только из-за того, что ждёт этого от тебя.
Настройся на позитивное общение. Ищи в людях хорошее, какие-то положительные черты, что-то общее между вами, и они будут стремиться к общению с тобой. Не старайся избежать конфликта любой ценой – промолчав в ответ на несправедливые слова, уходя от разговора. Если кто-то незаслуженно тебя обидел, лучше сразу всё спокойно обсудить, не затаивая обиду, которая потом может вылиться в крупную ссору.
Обрати внимание на то, что сначала применять вышеописанные правила будет непросто, необходимо будет сконцентрироваться и «фильтровать» свои высказывания, одновременно корректируя их, это нормально, для человека, который только начинает практиковать что-то. Но со временем все будет происходить как само собой разумеющееся. И это будет гарантией того, что в профессиональном будущем вы будете успешно разрешать напряженные ситуации, эффективно вести переговоры, будучи, например, бизнесменом или управляющим компании, которым без навыков эффективного общения никак не обойтись.
Желаем приятного общения!
В случае возникновения конфликтных ситуаций с которыми сложно справиться самостоятельно, вы можете обратиться к психологам лицея в часы работы:
Суремкина Марина Михайловна – каб. 405
Поделиться с друзьями: